Традиционный кубок- рог для вина
Традиция использовать рог для вина и других алкогольных напитков уходит своими корнями глубоко в древность. Первое известное упоминание об этой емкости около 25 тысяч лет назад. Первыми народами, которые использовали рога для питья вина были кельты и германцы. Уже гораздо позднее, рог попал на Кавказ. Заблуждение о том, что это исконный кавказский сосуд объясняется же тем, что в советское популярность ему принес фильм "Кавказская пленница".
Кубок рог присутствовал и в Древней Греции. Однако, интересен следующий факт. В те времена численность скота была гораздо выше, что давало возможность рог для вина купить практически каждому. И, несмотря на это, наиболее часто на территории Греции встречаются обломки кубков в виде рога, изготовленные из керамики.
К началу 17 века из-за массового истребления крупного рогатого скота кубки начинают изготавливать из железа. Позднее приходит мода на рога из слоновой кости с дорогой инкрустацией. Сейчас рога для питья вина в основном изготавливают либо из кости, либо из стали.
Сегодня традиция пить вино из рога осталось лишь на Кавказе. Там даже есть особая традиция посвящения в мужчины, когда молодой человек в свой шестнадцатый день рождения выпивает рог вина.
Вспоминают о роге и в особо праздничные дни, принимая важного гостя (который в обязательном порядке получает осушенный рог в подарок) или во время по-кавказски пышного торжества, когда столы ломятся от еды, а вино течет ручьем. В такие дни достают рог наибольшего размера. И для любого мужчины становится делом чести осушить его за один раз (и это притом, что вместимость такого рога, как правило, достигает 2х литров).
|